Recette de "buche" de Noël.
Ben voilà, ce blog dérive..... A la base il parlait uniquement de mosaïque, mais là....
Les pinces sont posé sur la table, les travaux en cours sont...en cours et pour le moment j'ai envie de vosu montrer d'autres choses.
Voilà une recette de buche de noël qui n'en est plus vraiment une.
Bon pour les photos des étapes c'est raté, vous n'aurez que celle du final.
Par contre je peux vous donner les recettes.
1ére étape : Le gâteaux roulé
- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé (ou du sucre vanillé maison)
Séparer les blancs des jaunes. (on parle des œufs là, hein, évidement)
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec les sucres, longuement jusqu'à ce que le mélange devienne "blanc" enfin jaune très pâle et que quand vous soulevez la cuillère cela forme un ruban.
Ajoutez petit à petit la farine tamisée. Pour ma part j'utilise un petit tamis mécanique qui vient de chez Ikéa.
Il ressemble à cela :
Battez les blancs en neige, puis incorporez-les au mélange précèdent.
Tapissez la plaque du four de papier alu bien beurré, ou plus simple de papier cuisson ou plus simple encore d'une feuille spécial cuisson réutilisable et versez ensuite la pâte dessus, en lui donnant la forme d'un grand rectangle sur quelques centimètres d'épaisseur.
Enfournez à thermostat 7 (210°C) pendant 10 min. Il faut que le dessus soit blond.
A la sortie du four renverser le biscuit sur un torchon humide et rouler le tout. Laisser reposer.
2éme étape : les poires au miel
Peler et couper 3 ou 4 poires mûres mais fermes en petits cubes.
Les mettre à dorer dans du beurre.
A mi-cuisson ajouter 2 ou 3 cuillères a soupe de miel et laisser doucement caraméliser.
3éme étape : la mousse au chocolat
9 œufs
1,5 tablette de chocolat noir pâtissier
1/2 tasse de café
Mettre le chocolat a fondre avec le café (bain-marie, micro-ondes : au choix)
Monter les blancs en neige bien ferme.
Mélange les jaunes d'œufs au chocolat fondu que vous aurez un peu laisser refroidir.
Incorporer les blancs d'œufs et mélanger doucement.
Mettre au frais.
4éme étape : le montage
Une fois que tout est bien froid voir frais (pour les poires et la mousse) on peut commencer a s'amuser.
On déroule le biscuit roulé et on mets une couche de mousse au chocolat, avant de le rouler a nouveau.
Ensuite on coupe des tranches de 1 cm environ.
On tapisse un saladier de papier étirable transparent.
On positionne les tranches de biscuit roulé : un au fond, les autres au tour, et ainsi de suite pour tapisser le saladier.
On rempli au tiers avec la mousse au chocolat et puis on mets les poires et on finis par le reste de la mousse.
S'il reste du biscuit roulé on le met dessus.
Direction le congélateur, le mieux c'est 12 h. Moins on s'expose a des risque lors de la découpe et plus il n'y a pas de soucis, mais pas 3 mois non plus....
5éme étape : le dressage
On sort le saladier du congélateur pour le mettre au frigo 1 à 2 heures avant de le servir.
On peu au dernier moment le tremper dans de l'eau chaude 1 ou 2 minutes pour le décoller des parois.
On renverse sur le plat de service, on enlève le saladier, on enlève aussi le papier étirable et :